Сначала прочитайте данный урок: Почему гифы пикселят?>>
Итак, расскажу три приема. Уверена, другие аниматоры работают иначе.
И я ни в коем случае не утверждаю, что мои методы - панацея.
Есть 256 цветов и каждый сам придумывает, как с ними работать.
Вот так это делаю я.
Прием первый - "усиление черного"
Если на Вашем муве много темных оттенков, их можно сделать однородными. Зачастую темные участки на видео не просто черные, а содержат много серых тонов.
А поскольку в гифе только 256 цветов, нам важно спасти каждый отдельный цвет. Избавиться от всех ненужных.
Делается это очень просто.
Через выборочную коррекцию просто добавляете больше черного. На значительное количество.
Тогда серых оттенков не останется, соответственно цветов станет меньше.
Например, вот на этом муве усиленный черный.
И именно поэтому качество значительно выше, чем было при сохранении видео без коррекции.
В принципе, таким же образом можно усилить любой цвет, если его много на работе. То есть убрать из цветов плавные градиенты. Сделать их более однородными.
Прием второй - "для ярких мувов"
Второй прием, в отличие от первого, работает далеко не всегда. Но иногда работает.
Он для ярких видео.
Все очень просто.
Сначала сильно снижаете насыщенность всех цветов на муве. Станет тускло и некрасиво, я знаю.
Затем увеличиваете насыщенность для какого-то одного цвета. Именного того, который доминирует на муве. Можно несколько цветов сделать насыщеннее, но Вы, вероятно, догадываетесь, как отреагирует качество.
Именно по такому принципу я вывела этот мув. Он тускловат, но голубой яркий.
Все цвета сделала тусклее, а нужные - усилила.
Может он не так красиво смотрится, как исходное видео, но качество гифа выше.
Прием третий - "другая цветовая гамма"
Третий прием не сильно отличается от второго. Принцип тот же, но есть небольшое отличие.
Если в первом случае, Вы выводите исходные цвета мува, то здесь Вы их меняете полностью.
Сначала накладываете корректировки, которые раскрасят мув в какой-то монохромный оттенок. Затем, при помощи hue|saturation усиливаете нужные Вам цвета.
То есть полностью меняете гамму мува, но все равно отдельные цвета оставляете.
Например, вот этот мув. В исходном видео вообще не было коричневого - оно было сильно разноцветным, как и все мульты. Именно из-за коричневости - качество выше.
Ну и яркие цвета выведены, конечно. Как во втором приеме описано.
Конечно, эти приемы - не панацея. Иногда бывает, что качество цветного мува вывести просто невозможно.
PS Еще одна подсказка.
Если на муве очень много цветов, попробуйте такой дизеринг.
Он выглядит как будто матовым, но иногда на цветных мувах смотрится хорошо.
У меня с таким дизерингом работ почти нет. Почему-то редко его использую. Как примеры, могу взять работы Chaos, поскольку она чаще его использует.
Первый очень цветной. С другим дизерингом пикселило бы намного сильнее.А сама я обычно сохраняю Adaptive - 256 - dither 100%
Автор урока - satinelight
Источник - ссылка